CENTRE CULTUREL HENRI TISOT

La Seyne sur Mer (83)

Le projet de réhabilitation du centre culturel Henri Tisot s’inscrit dans le projet de rénovation et requalification du quartier Berthe situé au nord de La Seyne sur Mer.
artelabo_laseyne_contexte02_opt
Le projet de réhabilitation du centre culturel Henri Tisot s’inscrit dans le projet de rénovation et requalification du quartier Berthe situé au nord de La Seyne sur Mer.
artelabo_laseyne_existantparvis
L'environnement immédiat du Centre est l'objet d'un projet - mené parallèlement à celui du bâtiment - qui prévoit la création d’une grande place publique, qui contribuera à valoriser l'équipement.
artelabo_laseyne_projetparvis
Le parvis d’entrée est une des articulations importantes de la restructuration. La toiture en forme de « W », ouvrage en béton tout à fait remarquable, restaurée et mise en valeur, devient la marque de l’établissement.
artelabo_laseyne_existanthall
L'élancement de la toiture et un éclairage naturel abondant donnent au hall d'accueil un potentiel à mettre en valeur.
LA-SEYNE_28-hall01_opt2
L'intervention architecturale, très simple, consiste en une requalification des surfaces, associée à la transformation des alcôves et banques d'accueil. La blancheur en partie haute transforme la toiture en réceptacle de lumière et ses lignes en plis laissant voir le ciel.
artelabo_laseyne_existantcour
La deuxième articulation du projet se situe au niveau de cet espace extérieur. Il s'agit de créer les conditions pour qu’il devienne un espace de vie tout en assurant des fonctions de liaison entre des entités bâties aujourd'hui mal connectées.
artelabo_laseyne_projetpatio
Le projet prévoit de transformer cet espace en un patio, par la création d'extensions (studios de musique) à l'Est du centre.
artelabo_laseyne_salleexistant
Devant l’ampleur des transformations nécessaires, les contraintes techniques et la vétusté de la salle, il est envisagé la construction d’un nouveau volume.
artelabo_laseyne_vue salle02
La hauteur de la nouvelle salle permet désormais l’installation d’un gradin télescopique de 252 places, une passerelle périphérique et des corrections acoustiques performantes.
artelabo_laseyne_vue salle01
une fois le gradin replié, la salle en mode concert peut accueillir 650 personnes.
artelabo_laseyne_existant
Le plan existant montre les divers manques et dysfonctionnements du Centre.
artelabo_laseyne_projet01
Le plan RDC du projet révèle l'ampleur des transformations, les espaces créés, et la toute nouvelle fonctionnalité de la salle de spectacles.